安福县民政局主要负责人对《安福县关于深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》的解读

日期:2018-10-12 字号:[]

  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于推动殡葬改革的要求,进一步深化我县殡葬改革推进移风易俗根据《国务院殡葬管理条例》、《最888亚洲城省殡葬管理办法》和《中共吉安市委办公室 吉安市政府办公室关于深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》等有关法规及文件精神,我上下统一思想认识,把抓好绿色殡葬建设作为十三五时期全面深化改革的一项重要任务,作为加强和完善社会治理、城乡环境整治的重要举措进行统筹部署安排

  一、文件起草的背景

  一是上级有要求。党中央和省委2018年下发的1号文件对殡葬改革提出了新的更高的要求,纳入了乡村振兴重要内容,作出了全面部署和系统安排;省委、省政府和市委、市政府有关会议对殡葬管理、殡葬改革也提出了具体要求。二是领导有指示。省、市、县主要领导多次对整治殡葬陋习加强殡葬管理作出了重要指示和批示,提出了整改要求。三是现实有需要。目前,我县火化率很低,2017年为14%;公益性墓地建设明显滞后,满足不了迁坟及安葬需求,土葬、散埋乱葬较严重,影响观瞻,到了非整不可的地步。四是兄弟市县有成功做法。近两年来,赣州市及大余县、宁都县、石城县等地探索了推进殡葬改革的路径,取得了明显成效,积累了成功的、可复制的工作做法。

  二、文件起草的过程

  县民政局成立了文件起草小组,由局领导牵头,在学习借鉴赣州市及石城、宁都等地做法的基础上,结合我县实际,起草了《安福县关于深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》(征求意见稿),进行了多次修改和完善;同时,发函向县直有关部门和单位、各乡镇征求了意见,组织相关单位召开座谈会讨论研究,之后报县委、县政府主要领导和分管领导初审,形成现稿。

  三、提请审议的主要内容

  共分四部分:第一部分,明确了目标任务:一是到今年底,农村公益性墓地要根据当地实际,因地制宜、合理布局,可采取乡建、村建、乡村或村村联建等方式进行建设,确保每个乡镇(场、矿)、行政村至少有公益性墓地辐射到所有社区、村、组,满足当地群众“葬有去处”及迁坟安葬需求。二是从今年91日零点起,在全县范围内统一实施“零点行动”。“零点行动”实施后,全县所有遗体一律实行火化,实现火化率100%公益性墓地建成之前,将新增死亡人口火化后的骨灰先寄存在县殡仪馆,待公墓建成后,进入公墓安葬达到100%坚决消除遗体直接土葬和骨灰二次装棺葬现象。三是到今年年底,完成“三沿六区”重点区域(除县道、乡道、村道外)可视范围内的坟墓整治;到20195月底,完成所有区域内的坟墓整治,实现视线范围内见不到散埋乱葬坟墓。四是在城区全面实施“三禁”(禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧)的同时,向农村延伸。所有行政村都要成立红白理事会,修订完善村规民约,引导城乡居民文明节俭办丧,文明低碳祭祀,推进移风易俗。第二部分,工作步骤,即:宣传发动、建设公墓、专项整治,转入常态化管理。第三部分,明确了部门工作职责,提出了相关工作要求;并将这项工作纳入乡镇科学发展综合考核和县直单位绩效考核体系,对未完成公益性公墓建设任务和“零点行动”后火化率未达到100%、公墓建成后入墓集中安葬未达到100%的,实行“一票否决”,取消评先资格。