安福县城镇居民独生子女父母奖励办法

日期:2017-07-20 作者:计生委 字号:[]

安福县城镇居民独生子女父母奖励办法 

一、奖励对象

我县城镇居民独生子女父母奖励对象,是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育或抱养一个子女的我县城镇居民。

 
二、奖励情形及标准

从2016年1月1日起,属于奖励对象的,奖励标准为每人每月100元,直至亡故。奖励金建立动态调整机制;2016年1月1日之后亡故的,不足5000元的补足5000元;2015年12月31日前已亡故的,不补发奖励;奖励金每年发放一次,在12月31日前发放到位。

三、申请时间

 

2018年开始,申请时间为每年的1月1日至3月31日。2017年申请时间为2017年7月1日至9月30日。

四、申领条件

 

奖励对象以个人为单位申领奖励金,必须符合以下三个条件:

1、本县城镇居民且未在外县享受过同类奖励的人员。包括本县户籍城镇居民,本县机关、事业单位、国有企业在职人员,以及户籍虽不在本县但在本县领取社保养老金的离退休人员。

2、没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母的人员。

3、1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。

五、申领方式

 

1、本县机关、事业单位、国有企业人员(不含移交社区的离退休人员)向所在单位申请。

2、其他本县户籍城镇居民向本人户籍所在地社区居委会申请办理。

3、户口迁出我县但仍在我县领取养老金的人员,向单位或原社区居委会申请办理。

六、申请材料

 

1、本人及配偶的户口本、婚姻关系证明(结婚证或离婚证、离婚协议书)、身份证、《独生子女父母光荣证》(遗失或未能及时办证的,由本人作出承诺后申请),一寸免冠近照两张,《申请表》和《个人诚信承诺书》各一式两份。

2、户口迁出但仍在我县领取养老金的人员,应提供在本县领取社保养老金证明,以及未在其户口所在地领取同类奖励的证明。

3、政策内生育二个子女只存活一个子女的独生子女父母,应提供死亡证明(如医学死亡证明、火化证、户口死亡注销证明)和计生办出具的计划生育情况调查证明(包括对子女政策属性的调查)。

七、奖励对象的几种主要情形?

 

1、合法生育或收养过一个子女的;

2、合法生育或收养过一个以上子女但只存活一个子女的;

3、再婚夫妻,以个人为单位,按再婚前后生育、收养的子女数合并计算确认是否符合奖励条件;

4、再婚夫妻一方符合奖励条件,另一方未生育也未收养子女,也可纳入奖励;

5、由于婚姻变动形成单亲家庭的,只计算其本人子女数。

6、“失独对象”除享受计划生育特别家庭扶助政策外,可重叠享受城镇独生子女奖励政策。

八、不能享受奖励的几种情形?

 

1、2016年1月1日以后自愿生育1个子女的;

2、独生子女父母为1933年1月1日以前出生的;

3、我县户籍城镇居民在外县申领过同类奖励的;

4、曾生育过两个子女,其中一个超生但已死亡的;

5、单身生育或收养(指“未婚妈妈”,并非因离异而形成的单亲家庭)一个子女的;

6、已生育一个子女,又合法收养一个孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的。

九、申请人生活不能自理或者已经死亡的处理办法

 

可以由代办人以申请人名义代为申请并领取奖励金。代办人应提供本人身份关系证